이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

추운날 뒷골이 땡기는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
기저질환

안녕하세요?

다음주부터 날씨가 추워진다고 하는데요.

겨울에 추워지면 모자를 자주 씁니다.

그런데 때때로 뒷골이 막 조여오면서 너무 아파요.

챙이 있는 모자를 사용할때 뒷쪽에 챙있는 그부분이 너무 아파요.

매번은 아니고 때때로 한번씩이요.

그런데 머리쪽이어서 살짝 걱정이 되요.

왜 그럴까요?

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의22.11.26

    안녕하세요.

    머리에 문제가 있다기 보다는 날씨가 추워지는 경우, 목을 움츠리게 되고

    목 근육 역시 수축하게 되는 데 이때 아래에 있는 혈관 역시 수축하면서 혈류 공급이

    줄게 되면서 두통이나 어지럼증을 느낄 수 있습니다. 간혹 혈관이 수축하면서 혈압이

    증가하는 경우도 있어 이로 인한 두통이 발생하기도 하며 이는 정상적인 반응일 수

    있지만 고혈압이 있는 경우, 혈압 조절이 필요합니다.