기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.05.04

바둑에서 단과 급은 어떤차이가 있는건가요?

바둑을 취미로 하는사람들 보면 몇단,

몇급 이런 말로 자신을 소개하는데요.

프로와 아마추어 서로 다르게 부르는건지?

단과 급은 어떻게 다른건가요?

  • 안녕하세요. 둥이를찬양하자입니다.

    실력 즉 ‘기력’은 급과 단, 그리고 프로의 단이라는 세 개의 영역으로 구성되어 있습니다

    급은 18급에서 1급까지 18단계로 나뉘며 아마추어의 단은 초단에서 7단까지의 7단계로 구분되어 있고 프로의 단은 초단에서 9단까지 9단계로 나뉘어 있습니다

  • 안녕하세요. 튼튼한노루218입니다.

    바둑은 잘 모르지만 질문에 답은 가능해서 글을 씁니다

    간단하게 말하면 가장 초보 즉 입문하면서 9급?이고 실력이 늘어나면 8급 7급 으로 해서 1급 까지 올라가고요

    1급위가 단인데 단은 1단 부터 시작해서 2단 3단 .....9단까지예요 9단이 끝 즉 게임에서 말하는 만렙입니다

    단은 아마 시험이나 평가을 보는것 같으나 이부분은 잘 모르겠네요