탈퇴한 사용자
바둑에서 기사들의 단수는 어떻게 정해지나요?

바둑 기사들 보면 이름뒤에 몇단 이라고 단수가 있는데요.

이창훈 구단, 이세돌 구단 등등

이런 바둑 기사들의 단수는 어떻게 정해지고 어떤 기준으로 다음 레벨로 올라가나요?

  • 착실한귀뚜라미73
    착실한귀뚜라미7319.12.11

    < 바둑 단수 의미와 순서 >

    재미있는 바둑 상식에 대해서 알아보는 시간이 돌아왔습니다.
    오늘 배워볼 내용은 바로 바둑기사들에게 칭호와도 같은 바둑 단 순서와

    의미에 대해서 알아보고자 합니다.

    아마추어에서 프로기사에 올라온 순간 부터 단수를 얻게 되는데요.

    처음에는 1단부터 시작하여 9단까지 올라가게 됩니다.

    각각 단수에는 의미가 있게되는데요.

    위와 같은 의미가 있다고는 하나

    프로의 세계에 들어오게 되는순간

    프로바둑기사 1단이 9단을 이기는 경우도 발생하고

    3단이 8단 9단의 프로바둑기사를 이기고 우승하는 일이 종종 발생합니다.

    이러한일이 발생하는 이유는

    아마추어에서 프로바둑기사가 되는 순간 실력의 차이가 크게 없고

    바둑 실력이 끝에 다다랐다는 뜻입니다

    아마5단과 프로1단의 경우에는 분명히 실력차이가 있고

    프로기사 한수 접어주고 시작하는 경우가 많지만

    프로바둑기사들 사이에서는 단수에 관계없이

    똑같은 조건에서 실력을 겨루게 되지요.

    프로바둑기사에서 단수는 명예이자 칭호와 같은 것이지

    실력 순으로 정해지는 것이 아니라는 말입니다.

    오랜기간 프로바둑기사로 활동을 한 경우에

    단수가 높은 경우가 많겠지만 굳이 그렇다고

    지금 현재 실력이 가장 높다는 이야기는 아니지요.

    단수를 매기게 되는 방법은

    세계대회에서 우승하면 3단을 승급하게 되고

    준우승하면 2단 승급하게 됩니다

    국내대회에서 우승하면 2단 승급하고

    준우승하면 1단 승단의 특별제도가 있다고 하네요.

    결론적으로 바둑 단수는 현재 실력과는 상관없이

    본인이 이때까지 쌓아온 명성과 칭호라고 생각하시면 되겠습니다.

    단수가 높다고 무조건 이긴다면

    이세돌이나 이창호와 같은 거물이 프로기사 3단일때

    세계대회와 국내대회를 흽쓸고 다니는 일이 발생하지 않았겠지요.

    그래서 바둑 세계는 참으로 재미있고 현실을 반영하는 게임인것 같습니다.

  • 바둑의 기력은 시대마다 다른 변화를 이루고 발전되어왔는데

    예전에는 아마츄어와 프로에 차이를 두어 단 제도는 프로에만 두고 아마츄어는 급으로 기력을 측정했었습니다 이 당시에는 아마츄어들 간에 대국을 해서 매년 일정 순위에 오를시 프로의 면장을 주면서 초단을 함께 부여받았었습니다.

    즉 18급부터1급까지는 아마츄어 프로는 1단부터 9단까지

    그런데 이것이 아마츄어도 단을 인정하는 추세로 변화했습니다

    18급에서 1급 그리고 아마5단까지 그리고 다시 아마5단을 기준으로 전국대회입상등 기타 실력을 인정받을 만한 경우로써 6단과 7단(예를들면 전국대회우승2회)을 부여하기 시작했습니다

    18급에서 1급 ,아마1단에서 아마7단까지 현재 한국기원에서 발행하는 승단급도 초기에는 이와같은 체계를 기반으로 주어졌습니다

    그리고 인터넷 바둑시대에 각 사이트에서는 9단까지 인정하기 시작했습니다.

    또한 어린이교육등에서의 경험으로 30급부터입문자의 급수를 부여하는 방식으로 변화되기에 이르렀습니다.

    오프라인상에서의 급수 즉 기원급수는 초기승단급체계로써 1급부터 18급까지입니다.

    즉 승단급체계의 추이에서 볼수 있듯이 아마츄어는 고수의 기력을 측정하는 지표들이 시대에 따라

    변화 되었던 것임을 알수있습니다.

    1급이 아마5단이던 시절로 변화되어왔고 1급이 아마5단에서 7단사이로 인정 받는 시기에 이르렀습니다.

    초기 인터넷바둑도 이러한 체계를 갖추었던 사이트가 있었습니다.

    (아직도 오로바둑은 이러한 체계를 그대로 사용하고 있으며 실제로 오로에서의 기력으로 정식 승단급을 인정받을수도 있습니다),