주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.27

코인에서는 반감기라는 말이 있던데 무슨 뜻이고 어떨 때 사용되나요?

코인에서는 반감기가 되어 가고 있다. 라는 말들을 하던데 코인에서 반감기다. 라는 말이 무슨 뜻이고 어떤 상황일 때 쓰이는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 채굴보상이 반으로 주는 것을 반감기라고 부릅니다.

    반감기가 되면 말 그대로 비트코인의 블록당 채굴 보상이 절반으로 줄어듭니다.. 비트코인은 약 10분에 하나씩 블록이 생성된다. 이때마다 채굴자에게 보상이 주어지는데, 반감기가 되면 그 보상이 절반으로 줄어듭니다.

    2024년 반감기가 올 것으로 예상되고 있는데, 보상이 줄어듬에 따라 희소가치가 오른다 -> 상승한다 라는 공식이 역사적으로는 계속 통하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코인 반감기라는 것은 채굴 보상이 반으로 줄어드는 것을 뜻 합니다.

    비트코인 반감기는 약 4년을 주기로 2009년 처음 생성된 이후 암호화폐 시장은 2012년, 2016년, 2020년까지 총 세 차례에 걸쳐 비트코인 반감기를 맞은 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인의 반감기라는 단어는 비트코인의 채굴 보상량이 절반으로 감소되는 기간이 발생하는 경우를 말합니다. 2009년도에 비트코인이 처음 생성된 이후에 2012년 그리고 2016년, 2020년에 걸쳐서 총 세 차례의 반감기를 맞이했습니다.

    비트코인을 채굴하는 것은 수학식을 컴퓨터 프로그램을 통해서 해결하고 이에 대한 보상을 받게 되는데 이 보상량이 일정 수준에 도달하게 되면 수학문제가 더욱 어려워지면서 보상채굴양이 절반으로 감소하게 됩니다. 즉 이렇게 코인을 채굴하는 보상량이 절반으로 감소하는 것을 '반감기'라고 부르게 되는 것입니다.