지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

추운 겨울에 얼음 밑 물 속에서 물고기가 살아남을 수 있는 이유는 무엇인가요

안녕하세요 추운 겨울 낚시하기 좋은데요 추운 겨울에 얼음 밑 물 속에서 물고기가 살아남을 수 있는 이유는 무엇인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 되알진개미새214
    되알진개미새21424.01.07

    안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    추운 물속에이있는 물고기는 공기보다 더 따뜻합니다.

    물의 비열이 공기보다 4배가 높습니다.

    1도를 올릴려면 물에게 쏟는 에너지가 4배가 넣어야 합니다.

    물은 공기보다 더 많은 열을 흡수해야 온도가 올라갑니다.

    겨울에 얼음이 얼어도 얼음 밑 물은 얼지 않습니다.

    물의 전도율은 공기의 열전도율보다 25배가 낮습니다. 물의 열전달은 공기의 열전달이 느립니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    만약 깊이가 얕은 물 웅덩이 정도라면 바닥에까지 얼음이 얼어서 물고기는 살기 힘들겠지만 웅덩이 전체가 깊거나 웅덩이 범위중의 일부의 구역이 깊은 부분이 존재한다면 두터운 얼음층이 단열(열 출입을 차단) 역할을 하여 얼음 밑은 섭씨 4도 정도의 물(액체) 상태를 유지하게 됩니다. 따라서 물고기는 얼음 밑에서도 죽지 않고 살 수 있게 되지요

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    겨울에 물속에서 물고기는 신진대사가 느려집니다. 체온이 낮아지고 호흡과 심장 박동이 느려지는 것이죠. 또 얼음 밑에 공기가 차게되어 산소의 공급이 유지되어 살아 남을 수 있는 것입니다.