반려동물 건강반려동물
고결한벌새51
고결한벌새5124.03.13

새끼 강아지와 같이 자면 안되는걸 아는데

나이
5개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

침대 위로는 안 올리고 침대 밑에 방석 깔아두고 재우는건 괜찮을까요?

너무 강한 애착이 생겨서 분리불안이 생길까봐 불안해요ㅠ

5-10-7 훈련은 잘 알고 있고! 분리불안을 예방하는 방법 추천 부탁드립니다..!

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 좋습니다. 밑에서 재워도 됩니다. 분리불안을 예방하기 위해서는 강아지가 혼자 있는 시간에 대해 서서히 적응할 수 있도록 도와주는 것이 중요합니다. 강아지가 혼자 있을 때 안전하고 편안한 환경을 조성해주는 것이 제일 중요하며, 보호자의 있고 없고의 차이를 크게 벌리지 않는 것이 중요하며, 출퇴근 시 너무 반기지 마세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    5개월 정도면 같이 자도 자기 몸 보호할 수 있는 때이니 크게 상관 없고

    개과 동물은 원래 가족간에 살을 대고 자는게 정상입니다.

    분리불안은 결국 불안증의 한 표현으로 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 잘 시키는것이 핵심입니다.