치과의료상담
신속한참새66
신속한참새6623.10.12

딥클리닝과 잇몸치료의 차이가 뭔가요?

치과에 갔는데 잇몸이 건강하지 않다며 주기적으로 딥클리닝? 딥스케일링?을 받으며 관리하라 하셨습니다.

여태 스케일링->잇몸치료->잇몸수술 순으로 큰 시술이라 알고 있었는데 딥클리닝은 스케일링과 잇몸치료의 사이라 하시더라구요.

근데 막상 찾아보니 딥클리닝=잇몸치료인거 같던데 딥클리닝과 잇몸치료의 차이가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    딥스케일링을 의미하는 것 같은데 일반적인 스케일링보다 좀 더 스케일링 기구를 잇몸 안쪽으로 깊게 넣어 치료를 하는 것입니다

    필요하다면 좀 더 얇은 전용기구가 있는데 그걸 활용할 수도 있습니다

    보통 스케일링보다 잇몸 안쪽 염증과 치석을 제거한다는데에 의미가 있습니다

    설명들으신 것처럼 스케일링과 잇몸치료의 중간정도로 보시면 됩니다

    마취는 보통 하지 않고 진행합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸치료는 마취 후 잇몸 깊숙히 기구를 넣는다면 그보단 약하게 마취 없이 기구로 긁는 치료를 그렇게 부르시는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 눈에 보이는 치석을 제거하는 치료이고 딥클리닝은 말그대로 스켈링을 조금더 깊게 한다는 의미로 잇몸안쪽에 잇는 치석을 제거하는겁니다. 잇몸치료랑 비슷한개념입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    딥클리닝은 잇몸 치료의 간단한 단계를 의미하는 것같습니다. 잇몸 치료는 잇몸을절개하여 잇몸 깊숙한 곳의 치석 및 염증조직을 제거하는 것이며, 절개까지는 아니고, 핸드 스케일러로 잇몸에 박힌 치석을 제거하는 치료입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.