치과건강상담
완벽한뱀눈새11
완벽한뱀눈새1121.11.29

스케일링과 잇몸 치료의 차이점

얼마전 스케일링을 했는데 추가적으로 잇몸 치료를 권유 받았습니다. 스케일링을 받았는데 굳이 잇몸 치료를 또 받아야하나요? 스케일링과 잇몸 치료가 세부적으로 어떠한 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸위에 잇는 치석제거를 위주로 합니다.

    잇몸치료의 경우에는 잇몸안쪽에 있는 치석을 치석제거도구를 이용해서 제거하게 되는데 잇몸안에 치석을 제거하는 것이기 때문에 부분적으로 마취를 하고 진행하게 됩니다.

    잇몸위에 치석이 있다면 잇몸안에도 치석이 있을 가능성이 높기 때문에 스케일링후에 잇몸치료를 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸위에 붙은 치석을 제거하는것이고,

    잇몸치료는 잇몸 아래에 붙은 치석과 염증물질을 제거하는것입니다. 보통 잇몸치료는, 잇몸안에 깊이를 재는 프루빙을 해서 그 수치가 4 이상이 될때 하게됩니다. 따라서 잇몸치료시 마취를 하는경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 피가 나는 경우 잇몸 염증을 의심할 수 있으며, 재발과 치유가 반복적으로 일어나게 되면서 점차 치아 주변의 뼈(치조골)의 흡수까지 일어나는 치주염으로 진행됩니다.

    이런 경우에는 잇몸 안쪽의 병변이 발생하면서 잇몸과 치아의 결합이 끊어져 깊이기 깊어지고 해당 부위에도 치석, 염증이 발생할 수 있습니다.

    스케일링이 잇몸 위쪽(잇몸의 얕은 안쪽 포함)의 치면을 깨끗하게 청소하는 것이라면 잇몸치료는 치주염으로 인해 깊어진 잇몸 안쪽의 치석과 염증 등을 제거하는 치료입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반적으로 잇몸 치료 안에 스케일링이 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

    다만 스케일링은 잇몸 위쪽에 있는 치석 및 치태 제거에 중점을 두고 있습니다. 즉 잇몸 아래까지는 초음파 기구 등을 통해 제거하기가 쉽지 않습니다. 이때 하게 되는 것이 잇몸 치료입니다. 잇몸 치료를 의학적으로 scaling & root planning 이라고 합니다.

    따라서 잇몸 주위를 마취를 하고 잇몸 아래까지 기구 등을 넣어 치석을 제거하는 것을 잇몸치료라고 합니다. 이때 스케일링도 물론 같이 진행하게 됩니다.

    치석의 범위 크고 치아 뿌리 밑으로 치석이 많다면 잇몸을 절개하고 난 이후에 육안으로 치석 등을 제거하는 잇몸 술식도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림