미술학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.25

우리나라 최초의 칼라 영화는 어떤 영화가 있나요

옛날에는 영화도 TV 방송도 마찬가지로 전부다 흑백이였잖아요 그런데 칼라로 바뀌었는데 우리나라 최초의 칼라 영화는 어떤 게 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 기술로 만든 컬러 영화로는 1949년 개봉된 여성일기 입니다.

    또, 한국 최초의 천연색영화는 무궁화동산 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리 기술 첫 컬러영화는 1949년 개봉한 홍석이 감독의 여성일기 라고 합니다.

    여성일기는 영화 기술을 지닌 인력이 드물었던 환경에서 홍성기 감독이 25세 나이로 당대 기술 인력을 결집해 16mm 필름으로 만든 컬러 영화 입니다.

    여성일기는 한국의 고아들을 위해 헌신해 온 황온순의 실화를 바탕으로 하는 작품 입니다.

    사랑의 길을 포기 하지 않고 사회사업에 전념하는 한국 보육원 설립자 황온순의 일대기를 그린 영화 입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    기록에 의하면 한국 최초의 컬러 영화는 홍성기 감독이 만든 16밀리 컬러 영화 <여성일기>인데, 이 작품이 등장한 것이 1949년이었다. 정종화의 글에 따르면, "본처가 있는 줄 모르고 결혼한 여인이 이 사실을 알고서 헤어진 후, 보육원을 하면서 갖은 어려움을 극복하고 육영사업에 성공한다"는 것이 이 영화의 내용이다. 한국의 전형적인 어머니 역을 주로 담당했던 명배우 황정순의 데뷔작이 바로 이 작품이었다고 한다.