화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.29

우리나라에 컬러 텔래비전은 언제부터 봤는지 궁금합니다

옛날에는 칼라텔래비전이 없고 흑백으로 시청을 했던거로 알고 있는데 우리나라에 최초로 칼라텔래비젼은 언제부터보게 됬는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리나라의 최초 컬러 TV는 아남산업이 생산했는데, 1980년 부터 컬러 TV가 보급되었고, 해당연도 말부터 컬러 방송이 시작되었다고 합니다.

  • 한국의 컬러TV방송은 1975년 준비가 되었으나

    정부의 허가문제로 1981년 컬러TV방송이 시작 되었습니다.

    1970년대 당시 컬러TV는 최고의 사치품으로 가격이 너무 비싸 보급화에 많은 제약과 걸림돌이 많았다 합니다.

    가격이 약 20만원 수준 이었는데 쌀 한가마가 5천원 이었던 시절 이었습니다.

    최초의 칼라TV는 아남전자에서 생산 했던것으로 역사는 기록되고 있습니다.

    많은 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 대한민국은 1975년에 컬러 방송을 시범적으로 보여주었고,

    1980년 12월 1일에 본방송을 시작하였습니다.

    완전 컬러 방송은 1981년 1월 1일부터 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    컬러티비를 처음 사용한 시기는 찾아보니 1980년 8월 2일.이네여

    답변이 되었으면 좋겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리나라 컬러 TV의 첫 시행은 1980년 12월 1일에 KBS 1TV에서 방송하였습니다. 이후 1981년 이후 부터는 완전한 컬러 TV 방송이 시작되었죠.