비둘기
비둘기23.03.06

AI의 학습을 데이터라벨링작업을 해야된다던데 데어터라벨링 작업은 무엇이고 어떤방식으로 진행이되나요?

인터넷에 AI관련 글을보다가 AI를 학습 시키기 위해서는 데이터라벨링의 과정을 거쳐야된다는 글을 본적이 있습니다.

여기서 말하는 데이터라벨링은 어떤 작업이고 어떤방식(사람 혹은 기계)으로 진행이되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 그래디언트 치킨팝입니다.

    데이터 라벨링의 경우 라벨에 해당하는 이미지에 박스나 세그멘테이션, 폴리곤 등으로 표시를 해주는 작업입니다.

    딥러닝 학습시 데이터로 쓰이며, 아직은 사람이 손으로 하나하나씩 수작업으로 진행합니다.

    그전에 비슷한 모델로 학습이 된 것이 있다면 컴퓨터로 오토 라벨링이 가능하지만, 사용해본 결과 정교하게 라벨링되지 않아 하나씩 확인하면서 수정해야되기 때문에 수작업이 낫습니다.