생물·생명학문
귀중한극락조203
귀중한극락조20322.12.22

나무는 어떻게 겨울에 살아남죠???

영하의 날씨에도 나무는 어떻게 살아남는 지 그 원인이 무엇인가 궁금합니다! 과학적인 ,생물학적인 이유가 뭘까요? 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나무의 외곽의 껍질 보호막 때문에 내부가 잘 보존이 되는겁니다. 그리고 더위 추위에는 기본적으로 잘 적응이 되도록 진화해 왔습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    나무가 겨울을 나기 위해서는 일단 물이 부족한 건조한 겨울철에 나무안에 있는 수분이 잎을 통해 빠져나가는 것을 막기위해 잎을 떨굽니다.

    또한 기온이 영하로 내려가면 수분이 있으면 치명적인 단점으로 얼어죽게 되는데

    잎은 가을에 떨구고 겨울이되면 남은 수분을 영양물질과 함께 얼지않는 땅속의 뿌리부분으로 옮깁니다.

    땅속 뿌리에 영양분과 수분을 함께 저장하는것은 소금물처럼 어는점이 낮아져 영하의 추위에도 얼지 않습니다..