감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.14

먼지가 많은곳에서 일하면 왜 코딱지가 많이끼나요?

제가 정말 상상을 초월 할 정도의 먼지가 많은 곳에서 일을하는데요 워낙 먼지가 많아 마스크를 쓰는데도 코딱지가 많이 끼는데 이게 왜그러는 건가요??

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    코 속에 수많은 털이 있습니다. 이 털의 역할은 호흡할 때 공기 중에 포함되어 있는 먼지를 걸러주는 필터 역할을 합니다. 이렇게 걸러진 먼지들은 코딱지 형태를 형성합니다. 공기 중에 먼지가 많을 경우 코속의 털이 먼지를 많이 잡아주기 때문에 코딱지가 많이 생기게 됩니다.