약 복용약·영양제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.12.16

항히스타민 비염약의 복용에 대해 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

항히스타민은 코막힘에는 크게 효과없다고 알고 있었는데

적게나마 있는 콧물을 잡아줘서 뚫리는걸까요? 아니면 코막힘에도 효과가 있는건가요?

현재 처방받아서 먹고있는약이 항히스타민/싱귤레어/슈도에페드린인데

항히스타민만 들어있는 약봉지가 따로 있는데 그것만 먹어도 불편함 없던데

심하게 코막힐때 항히스타민만 먹으면 시원하게 뚫립니다.

항히스타민 혹시 매일같이 복용해도 될까요?

365일 매일 먹어서 비염 스트레스를 안받고 살고 싶은데 복용법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    항히스타민이 코가 붓는 것을 가라앉히기 때문에 코막힘에도 어느정도 효과가 있습니다.

    물론 콧물에 조금더 잘 듣습니다.

    항히스타민제는 매일매일 먹어도 크게 부작용이 없습니다. 장기로 복용하셔도 괜찮습니다.

    졸림, 입마름 등의 부작용이 있긴 할것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코막힘이 비염때문에 나타나는 것이기 때문에

    항히스타민제를 복용하시더라도 어느정도 코막힘이 개선될 수 있습니다.

    다만 코막힘이 심하시다면 슈도에페드린과 같은 비충혈제거제 복용이 권장됩니다.

    항히스타민제를 장기간 복용하실 수 있으니 알레르기 비염 증상이 있다면 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.