약 복용약·영양제
신기한사랑새137
신기한사랑새13722.11.10

아기들이 염증이 생겼을 때 먹는 항생제는 냉장보관하라고 하는데 실온에 있으면 효과가 없나요?

나이
성별
남성

아기들이 중이염이나 요로감염 등 염증이 생겼을때 냉장보관하는 항생제를 처방해주는데 그게 실온에 있으면 효과가 없는간가요? 약을 받고 땀빡하고 실온에 몇시간 둬서 미지근해졌는데 지금주터라도 냉장보관하면서 먹여도 되는지 새로 받아야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제 중에서는 냉장 보관해야하거나 실온 보관해야하는 것들이 있습니다.

    냉장보관 약을 실온보관하게 되면 약효가 감소한다고 볼 수 있으며

    변색으로 항생제 변질을 확인할 수 있습니다.

    확인이 어렵거나 변질이 확인된다면 다시 처방받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소아의 경우 일반적으로 항생제는 아목시실린과 같은 시럽약을 처방받게 됩니다.

    해당 약은 상온에 장기간 보관하면 변질의 우려가 있어서 냉장보관이 필요합니다.

    반나절정도 상온에 노출된 것은 크게 상관 없는데 장기간 상온에 노출되면 변질의 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    냉장보관하는 항생제를 실온에 보관시에 약효 저하 및 변질의 우려가 있기에 장시간 실온 노출시에는 다시 처방을 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    효과가 없다기 보다는 유통기한이 짧아질 수 있고 약이 변질될 수 있기 때문입니다. 다만 실온에서 잠깐 몇시간 둔다고 해서 크게 변질되거나 하지는 않습니다. 따라서 잠깐 바깥에 보관했다면 크게 걱정하지 않으셔도 되나 너무 찝찝하시면 새롭게 처방 받아 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제 성분에 따라서 냉장보관하는 약이있고 실온보관해도되는 약이 있습니다. 냉장보관해야하는 약을 실온보관하면 더 빨리 상합니다.