초록지빠귀92
초록지빠귀9223.12.23

옛날 어르 어르신들이 월급을 봉급이라고 부르는데요 봉급이 무슨 뜻인가요?

직장을 다니면은 한 달 일을 하고 나서 월급을 타는데요. 옛날 어르신들은 월급을 봉급이라고 도 부르더라고요. 봉급 이라는 뜻이 무슨 뜻인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질문자님이 말씀하신 월급은 봉급과 동일한 뜻으로 어떤 직장에서 계속적으로 일하는 사람이 그 일의 대가로 정기적으로 받는 일정한 보수를 말합니다

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    월급, 주급, 일급 등은 첫 단어에서 알 수 있듯이 노동을 한 기간을 알 수 있습니다. 30일(1개월)동안 일을 하여 받는 보수, 7일(1주)동안 일을 하여 받는 보수라는 의미를 지니고 있습니다.

    봉급이라는 단어의 의미는 어떤 직장에서 지속적으로 노동하는 사람이 노동의 대가로 정기적으로 받는 보수라고 되어있습니다.

    근래에는 보통적으로 월을 기준으로 봉급을 받고 있기 때문에 봉급=월급이라고 생각하셔도 무방해보입니다. 정확한 범주는 봉급이라는 단어는 월급, 주급, 일급 등을 포함한다고 볼 수 있을 것 같습니다.