땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.20

헬륨가스를 마시면 왜 목소리가 변하는 걸까요?

헬륨가스는 공기보다 가벼워서 풍선안에 채우는 가스로 많이 활용되는데요. 이외에도 헬륨가스를 조금 마시면 목소리가 신기하게 바뀝니다. 어떤이유에서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 입큰개구리34입니다.

    헬륨이 공기보다 밀도가 낮다는 것은 헬륨을 이루고 있는 물질들이 공기보다 덜 뭉쳐 있다는 뜻이에요. 그래서 소리가 더 빨리 지나갈 수 있죠. 이 때문에 성대의 진동수도 2.7배 늘어나면서 평소보다 높은 소리를 내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    생활 속 공기와 헬륨가스간의 밀도차이 때문입니다 순수한 헬륨이라고 가정한다면 소리가 빠져나오는 속도는 일반적인 공기보다 3배쯤 빠른데 이에따라 소리도 3배정도 높은음이 발생하게 됩니다 우리가 흡입한 헬륨가스는 인체내부에서 질소와 산소등 기존의 공기와 함께 혼합되어 존재 따라서 소리의 통과속도는 순수한 헬륨보다 비교적 느리므로 평소보다 2배정도 높은 목소리가 나온다고 할 수 있습니다