수리무
수리무23.02.28

유관순이 유명한 특별한 이유가 있나요?

3.1절하면 유관순이 유명한데

3.1절에 많은 사람들이 독립만세운동을 했는데 특별히 유관순이 무엇을 했길래

유명한 것인가요?

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 유관순 열사는 어닌나이에 만세운동을 주도하여 대한독립만세운동을 한 공적이 있으며 일본군에 의해 감옥에 투옥되어 끝내 감옥에서 옥사하였습니다

  • 안녕하세요. 느긋한베짱이277입니다.

    유관순은 어린나이에도 불구하고 군중들의 행렬을 정돈하며, 길목에서 광주리에 숨겨온 태극기를 일일이 나누어주고, 행렬의 선봉에 서서 소리 높여 독립만세를 불렀던 열사였지요.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    박인덕과 최초로 유관순의 전기를 쓴 전영택은 백년전쟁때 잉글랜드에 몰려 수세에 처해 있던 프랑스를 구한 신화적인 여성영웅인 잔 다르크에 비유 신화적 존재로 각인시켰다는 의혹이 있습니다

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.어린나이의 유관순 열사께서 또래학생들을 모아서 삼월일이 오늘 독립만세운동을 주도하셨습니다