경제동향경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.12

코로나발생이후 미국의 경제상황은 어떻게 되었나요?

안녕하세요.

코로나가 발생한 이후에 미국의 경제상황이 어떻게 바뀌어왔는지 궁금합니다.

주가를 보면 그렇게 경제상황이 나빠진것 같지는 않은데요,

실물경제의 경우 어떻게 바뀌어왔나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코로나 이후에는 미국의 실업률 또한 점차 낮게 나오는 등

    고용에 있어서 견고한 흐름을 보이고 있으나 최근에는

    인플레이션 및 원자재 공급문제, 중국의 경기침체 등으로 인하여

    미국 경제 또한 어려운 상황입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    코로나19 팬데믹이 미국이 거시경제 정책을 전환하게 하는 직접적 계기를 제공하였으며 경제성장에 대한 새로운 논의를 기초로 하여 통화정책 중심에서 정부의 적극적 재정정책과 재정의 경기조절 기능을 지지하는 방향으로 정책 컨센서스의 변화가 진행중입니다.

    이러한 영향으로 지난 40여 년간의 시장중심주의에서 탈피하여 정부의 역할을 강조하는 미국 정부의 새로운 정책 패러다임이 성공할 것인지는 미지수이지만 미국의 경제 패러다임 전환은 우리나라를 비롯한 선진 자본주의 국가의 정책 전환에 신호탄이 될 수 있습니다.

  • 미국의 대표적인 지수 나스닥 종합지수를 살펴보면 2020년 1월을 저점으로 계속해서 우상향하였습니다.

    이후 22년 11월을 고점으로 하향하는 추세로 돌아셨는데요. 코로나여파로 인한 자금의 유동성을 줄이기위한

    정책과 더불어 금리인상과 우쿠라이나와 러시아 전쟁이슈,중국 상하이 봉쇄령등 전체적인 흐름이 하향추세입니다.