솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.02

달리면서 숨쉴때 옆구리가 아픈이유

최근에 달리기 운동에 매력을 느껴 자주 달리기 운동을 하는데 자꾸 뛰는 와중에 옆구리가 아프더라고요 혹시 왜 옆구리가 아픈 증상이 있는지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 인자한도지입니다.

    달리기 할때 발생하는 옆구리 통증은 횡경막의 경련 때문입니다.

    이는 숨쉬기 잘못이나 달리기로 인해 창자와 횡경막이 붙어있는 인대의 자극으로 발생하는 통증입니다. 속도를 줄이거나 쉬면 금방 통증이 사라지곤 하는데요. 이와같이 달리기 도중 옆구리가 많이 아프다면, 달리기 페이스를 자신에 맞게 조절하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    달리기를 하면 온몸에 충격이 전해져요.그리고 호흡도 불규칙 해지고요.불규칙한 호흡과 근육에 전해지는 충격으로 아픈거 일수 있어요.그리고 능숙해지면 괜찮아 질거예요.