활달한거북이38
활달한거북이3823.07.05

주식의 유래가 어떻게 되는지 궁금합니다.

현재 재테크의 하나의 수단이자

기업 투자의 일환으로 주식이 활발히 거래되고 있는데,

이 주식이 어떻게 처음 거래가 되었는지

그 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    주식의 기원은 고대 로마의 퍼블리카니라는 조직에서 주식에 해당하는 파르테스를 통해 소유권을 다수의 사람이 분산하여 보유하고 있는 일종의 법인체로 보고 있으며,

    근대적인 주식회사는 대항해시대의 동인도회사가 아프리카와 인도, 동남아 지역 등으로 해외 무역을 하던 서구 열강들이 폭풍우를 만나 배를 잃었을 때를 대비해 주변 투자자들에게 돈을 받고 지분을 나눠주면서 생겨났다고 합니다.

  • 안녕하세요. 섹시한꾀꼬리162입니다. 중세 유럽에서 시작되었다고 보면 됩니딘. 물건을 사고 운반하는데 비용이 많이 발생되니 돈이 없어 돈 빌리고 증서 발행하여 수입이 발생 되었을때 일부를 준 것이 시초입니다