예금·적금경제
흑두루미
흑두루미23.05.15

기축 통화는 달러 말고 다른 것도 있는 건지 궁굼 합니다

국제 외환시장 에서 금융거래 또는 국제 결제의 중심이 되는 통화가 달러라고 하는데

그럼 기축 통화가 달러 말고 다른 것들도 있는지 궁굼 합니다 예를 들면 엔화 또는 유로 등

기축 통화로 인정되는 통화가 있는지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    기축통화로 칭할 수 있는 것은 달러와 금밖에 없습니다.

    엔화와 유로의 경우 준기축통화라고 볼 수 있죠.

  • 기축통화는 미 달러를 제외한 다른 화폐단위는 없습니다.

    하지만, 달러 외에 금이라는 수단이 기축통화로서 통용되고 있습니다.

    기축통화는 국제 외환시장에서 금융거래 또는 국제 결제의 중심이 되는 통화로,

    국제 외환시장에서 어느 나라건 간에 거래가 가능한 통화수단은 금과 미 달러밖에 없습니다.

    하지만 금은 달러보다는 큰 변동성, 무게로 인한 운반 및 보관의 어려움 등으로 인해 달러에 비해

    사용량이 훨씬 적습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 글로벌 기축통화는 미국 달러가 유일하고, 그 외에 준 기축통화로 분류되는 통화로는 유로존 유로화, 영국 파운드화, 일본 엔화가 대표적입니다. 위안화의 경우 IMF의 SDR(* 특별인출권)에는 들어 있으나 엄밀히 말하면 기축통화로 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 달러를 제외한 화폐들은 기축통화로서 인정을 받는 통화는 존재하지 않습니다. 엔화나, 유로, 그리고 위안화의 경우에는 준기축통화라고 불리며, 이러한 화폐들의 특징은 '특정지역'에서만 사용되는 한계성을 가지고 있다는 점입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러가 기축 통화이며 전 세계 어느 국가에서나 가치를 인정받는 금을 기축 통화라고 보는 의견도 존재합니다.

    이외에 유로화, 엔화, 파운드는 준기축통화로 봅니다.