반려동물 건강반려동물
꿀오소리
꿀오소리23.04.14

강아지 입이나 코에 뽀뽀 괜찮나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
없음

저희 가족이 키우는 강아지에게 코나 입에 뽀뽀를 애정 표현으로 가끔 해주는데 사람이나 강아지에게나 서로 건강 상 해가 되지는 않겠죠? 코나 입에 상처나 질병은 없습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    해주셔도 되긴 하겠지만, 작성자분의 면역상태나 영양상태가 정상이라면 뽀뽀 하셔도 됩니다.

    하지만, 작성자분의 가족이나 연인이 강아지 알러지가 있는 경우는 삼가해주시기 바랍니다.

    그리고 강아지의 입에는 많은 세균이 살고 있으므로 뽀뽀 하는 것은 사실 그렇게 좋지는 않으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    건강 상이나, 감염 측면에서 보았을 때 크게 문제가 없습니다.

    서로에게 전파될 수 있는 질병이 보고된 사례는 극히 드뭅니다.

    다만 강아지나 사람의 건강이 좋지 못하거나, 나이가 너무 많다거나 한다면

    만약을 위해 조심하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지 입안에도 세균이 많고, 사람의 피부에도 세균이 많기 때문에 사실 좋다 나쁘다만 말씀드리면 나쁜쪽에 가까울거라 생각됩니다.

    하지만 사람도, 강아지도 면역력이 있기 때문에 서로 뽀뽀한다고 건강에 위협이 되진 않을거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지를 키우는데 있어서 너무 예쁘니까 가끔 입에나 코에 뽀뽀를 하는 수가 많이 있습니다 하지만 건강상에서는 별로 좋은 방법은 아닙니다 우리 입에도 강아지 입에도 늘 세균이 번식하고 있습니다 자기가 늘 가지고 있는 세균은 크게 해롭지 않습니다 하지만 다른 종이 갖고 있는 세균에 대해서는 면역력이 형성되어 있지 않기 때문에 어떤 때는 큰 치명상을 입힐 수도 있습니다 뽀뽀를 하지 않아도 얼마든지 애정표현을 할 수 있는 것 아니겠습니까 웬만하면 아니 하는 것이 건강상 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정기적인 치과진료와 스케일링을 하지 않는다면 위험할 수 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/412

    주치의와 상담받으시고 정기적인 치과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일반적으로는 건강상 큰 문제가 없습니다. 강아지와 사람의 구강 세균은 종류가 달라서 쉽게 전염되지 않고, 강아지의 침과 사람의 침의 산성도도 다르기 때문이죠.

    하지만 면역력이 약한 노인이나 어린이, 입안에 상처가 있는 사람은 강아지의 입에 있는 균이 몸속으로 침투할 가능성이 있어서 조심해야합니다