산업안전산업기사자격증
굳건한누에230
굳건한누에23024.05.02

산업안전산업기사 응시자격이 어떻게 될까요?

안녕하세요,

산업안전산업기사 준비를 하려고 하는데요. 응시자격이 어떻게 되는지 궁금합니다.

그리고 응시자격을 갖췄다는 가정 하에 보통 합격까지 얼마나 걸릴까요?

  • 산업안전산업기사에 응시할수 있는 8가지 경우 입니다.

    1. 동일,유사직무분야 다른 종목 산업기사 등급 이상 취득자

    2. 기능사 등급이상 자격취득자+유사 직무분야 1년이상 실무종사

    3. 관련학과 대학졸업자 및 졸업예정자

    4. 관련학과 2년,3년제 전문대학졸업자 및 졸업예정자

    5. 고용노동부령 기능경기대회 입상자

    6. 응시 종목 동일,유사 직무분야에서 2년이상 실무 종사자

    7. 외국의 동일한 종목에 해당하는 자격 취득자

    공부방법이나 학습능력에 따라 사람마다 합력까지의 기간은 다르지만 일반적으로 빠르면 6개월 느리면 수년간해도 못하는 분을 봤습니다.

  • 공대계열 4년제대학 나오시거나 관련 직무 4년일하시면 자격을 얻으실수있습니다 공부는 한달정도 하루에 두시간씩 공부하시면 어렵지않게 합격 가능한수준입니다

  • 산업기사는 우선 대학교 2학년 이상 수료 학력. 아님 기능사 취득후 동일직무에서 1년 이상의 경력이 있어야 합니다.

    그리고 응시자격이 있다는 가정하에 필기의 경우 10년치 3회 정독 + 실기 7년치 3회 정독 기준으로 평균 2~3개월은 생각하셔야 합니다.