기타 고민상담고민상담
유능한카구224
유능한카구22421.11.15

우울해지면 어떻게 해야하나요?

자꾸 자신과 남을 비교하며 과거의 저를 그리워 합니다

괜찮다고생각하고 좋아하는 일을 해도 좋아지지 않고 다른 생각만 듭니다 어떻게 해야 할 지 모르겠어요

자꾸 남탓을 하게되고 친구도 만나기싫어요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    많이 우울하신 상황에서 나아지기를 희망하시는 상황이시군요. 만약 증세가 심하시다면 우선 병원에서 상담 및 약물치료를 권해드리고 싶습니다

    만약에 증세가 심하지 않다면 새로운 활동을 억지로라도 해보시는 것은 어떨까요 누군가를 만나기도 싫은 상황이시라면 바다로 여행을 가보는것도 좋고 가까운 산에 혼자 올라보는 것등 혼자 마음을 비우고 맑을 공기를 마시는 것만으로도 해소방법이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 질문자님의 상황에 대한 불만이 다른 사람과의 비교, 과거에 대한 그리움으로 발현되는 것으로 보입니다.

    현재 스트레스를 받는 부분이 있는지 확인하여 해소하려고 노력해보시고, 자존감이 낮아졌다면 셀프칭찬으로 자존감을 높여 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    타인과 비교를 하게 되면 스스로가 낮아지고 잘못된것만 생각하는것은 어떻게 보면 자동적 사고로 나타날수있는 당연한 부분일 수있습니다.

    가능하면 이러한 것들을 중단하는것이 좋으며

    사고의 부정적인 부분을 탈피하는것이 좋습니다.

    가장 좋은 것은 긍정적으로 사고를 하려고 노력하고 별거아닌일에는 그냥 넘어가려고 하는 마음을 가지는 것이 좋습니다.

    그러한 것을 하기 위해서 좋은 것은 자신을 위한 투자입니다.

    가능하면 매일 30분이상은 꾸준히 운동을 하면서 기분전환 겸 신체적 밸런스를 맞추려고 하는것이 좋으며

    매일 일기를 적으면서 자신의 장점에 대해서 하루 하나씩 이상 적어주는것이 좋습니다.

    스스로를 조금더 괜찮다고 생각하고 자신에게 칭찬과 지지를 해준다면 위와같은 사고를 벗어나는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    스트레스를 많이 받아 우울감을 느낄 수 있습니다.

    유산소 운동을 통해서 땀을 흘리시는 등으로 운동을 통해서 스트레스를 해소하시는 것이 정신적인 건강, 육체적인 건강, 스트레스 해소에 대한 방안 등 다방면으로 유용합니다.

    항상 응원하겠습니다.