안과의료상담
탈퇴한 사용자

눈에 실핏줄이 터지는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

잠을 자고 일어났더니 아침에 눈에 빨갛게 변해 버렸네요 흰자가 완전히 빨갛게 변하는데 실핏줄이 터진 거 같아요 아프지는 않은데 이렇게 실핏줄이 터지는 원인은 무엇인가요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의24.01.23

    안녕하세요.

    결막하 출혈은 피곤할때도 갑자기 혈압이 높아졌을때도 발생할수 있습니다.

    일반적으로는 이유없이 터지는경우가 대부분입니다.

    결막하 출혈이 맞다면 단순 경과관찰을 해도 좋습니다.

  • 안구에는 미세하게 작은 혈관들이 많이 분포해 있는데 이러한 혈관들은 매우 연약하여 이유 없이 터질 수도 있고 피로감이나 가벼운 외상에 의해서도 터질 수 있습니다. 해당 내용만 보고 구체적으로 실핏줄이 터지는 원인이 무엇인지 파악 가능하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 혈압이 높아지는 상황에서 터지는데, 고혈압이 있는 경우 종종 나타날 수 있겠고 특별한 이유 없이 반복적으로 나타난다면 안과를 방문해 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결막하 출혈이 생긴 것 같네요. 일반적으로 힘을 주면 실핏줄이 잘 터집니다. 힘을 쓰는 운동이나 일을 하는 경우, 화장실에서 힘을 줄 때도 잘 터집니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    실핏줄이 터지는 경우 안구건조증의 가능성 및

    일시적인 피로감 등으로 인한 안압증가 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    충분한 휴식을 취해주시고 커지거나 호전이 없을 경우는 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.