신경과·신경외과의료상담
산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!24.03.08

8살아이가 척추측만증세로 병원 진료를 받았는데 교수님께서 신경이나 MRI 촬영을 하자고 하시는데 MRI 도중 중단하면 비용은 어떻게 처리되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

8살아이가 척추측만증세로 병원 진료를 받았는데 교수님께서 신경이나 MRI 촬영을 하자고 하시는데 MRI 도중 아이가 폐쇠된 공간과 소음을 견디지 못하고 중단하면 비용은 어떻게 처리되나요? MRI 비용을 그대로 지급해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    CT나 MRI 검사가 제대로 되지 않았는데, 검사비를 청구하는 경우는 못본것 같습니다... 검사가 꽤 많이 진행되어 애매할 수도 있긴하지만,, 일반적으로 검사 실패 상황에 대해 비용을 청구하지는 않을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    의료장비가 우선 사용이 된 것이기 때문에 검사를 중간에 중단한다고 해서 비용을 지급하지 않을수는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 아이가 협조가 잘 안된다면 수면 마취를 하고 검사를 진행하게 될 겁니다. 만약 검사 도중에 중단하게 된다고 해도 비용은 청구가 됩니다.