상자생5319731549161
상자생531973154916123.04.18

비 오는 날 나는 냄새는 무슨 냄새?

비 오는 날은 다른 날과는 다르게 뭔가 축축한 느낌의 냄새가 땅에서 부터 올라오는걸 느낄 수 있는데요. 이 냄새는 무슨 냄새인가요??

  • 안녕하세요. Fractal입니다.

    비가 내릴 때 흙냄새 또는 풀냄새와 같은 냄새가 나는 이유는 화합물의 작용 때문입니다. 비가 내릴 때 나는 특유의 냄새는

    '페트리코'라고 하는데, 이는 바위 틈이나 흙에 있던 식물성 기름 등으로 구성된 화합물이 페트리코 향을 유발합니다. 흙에서

    유기물질이 부패하면 미생물인 '방선균류'에 의해 단순한 화합물로 분해되는데, 이 과정에서 '지오스민'이라는 알코올성 부산물이

    발생하고 땅에 물기가 스며들면 공기 중으로 퍼져서 축축한 흙냄새와 같은 향이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    비가 내리면 땅에 묻어있던것들의 냄새가 바람과 함께 흩어집니다.

    이것들이 산이나 들의 흙냄새와 혼합되어 섞이면서 나는 냄새입니다.