치과의료상담
상냥한수염고래287
상냥한수염고래28723.09.14

크라운 치료는 꼭 필요한가요?

치과이사쌤이 운영하는 유투브 보니 충치 진료후 크라운 씌우는거 충분히 레진으로가능하다.

크라운 치료는 임플란트 치료로가는 즉, 과잉진료 일수도 있다고하는데... 상황에 따라 다르겠지만 무엇이 맞을가요? 크라우은 교합이 중요하다는데 칼같이 맞추기가 힘든가보죠?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1) 크라운은 약해진 치아를 보호하기 위해 씌웁니다. 신경치료를 했든, 치아가 부러졌든, 금이갔든 어떤 원인으로 그냥 치아를 두는 경우 더 상태가 안 좋아지거나 깨져나갈 수 있기 때문에 크라운을 씌워줍니다.

    2) 레진으로 build-up을 해도 될지 아니면 크라운을 씌울지는 그 치아 상태를 정확히 검진한 치과의사가 내릴 판단입니다. 유튜브에서는 두루뭉실하게 설명해줄 수 밖에 없습니다.

    3) 크지 않은 충치의 경우 당연히 크라운이 아니라 레진으로 떼우는 게 가능합니다.

    4) 크라운은 본을 떠서 기공소에 보내면 기공소에서 위,아래 맞물리는 치아 상태를 보고 정밀하게 제작하는 것입니다. 레진보다 아무래도 좀 더 정밀할 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치의 범위가 적을 경우에는 레진으로 가능하지만 충치의 범위가 클 경우에는 레진으로 하면 레진 파절이 잘 발생합니다. 충치 케이스에 따라 치료법이 달라집니다. 획일적으로 레진으로 다 된다고 하는 것은 잘못된 생각입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    크라운은 필요한 상황에선 꼭 씌우는 게 맞습니다. 무조건 크라운을 씌운다고 과잉진료라고 하는 치과의사는 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과의사마다 진료부분적인 면에서 차이가 잇지만, 레진으로 할수 잇는건 레진으로 하면되는거고 크라운할치아는 크라운을 하면되는겁니다. 무조건 뭐가 옳다 이건 나쁘다 하는게 오히려 아집이고 고집일수 있죠. 모든 치료가 그렇게지만 무조건이라는건 없습니다. 상황에 맞게 치료를 하는거죠.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치등으로 인해서 치아의 1/2이상 손실이 되었다면 레진보다 크라운으로 치료를 하는것이 좋습니다.

    너무 큰범위를 레진으로 충전을 하면 오히려 강도가 약해서 치아가 부러지거나 할수 있어요.

    크라운 치료를 한다고 무조건 과잉진료는 아니에요.