치과의료상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.17

크라운과 레진의 치료는 어떤건가요?

지금까지 레진이나 아말감으로만 했는데

오늘 치과 방문하니깐 크라운을 해야된다하더라고요

크라운 하기전에 기둥도 세워야되고

비용이 제법 들어가는데, 레진치료가 힘들어서 크라운 치료를 하는건가요?

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    통상 크라운 치료라고 하는 것은 치질이 부족하거나 단순 레진 또는 직접 수복물을 사용하여 수복 시 치아 파절의 우려가 크고 적절한 교합활동이 불가능할 것으로 사료되는 경우 사용됩니다. 쉽게 이야기하면 금니나 치아색이 나는 지르코니아를 사용한 크라운 수복물을 생각하시면됩니다. 기둥을 세운다고 하시는 것으로 봐서는 주변 치질이 많이 부족한 상태로 보이며 치아를 뽑지 않고 최대한 오래 사용하기 위해 해당 치료를 진행하신다고 생각하시면 될 것 같습니다.

    정리하자면, 레진만으로 수복 시 치아 파절 및 적절한 교합력을 발휘하기가 어려운 경우에 기둥(포스트)과 레진 등의 재료를 사용하여 일부 보강 뒤 치아를 삭제하여 크라운으로 최종 수복을 진행하게 됩니다.

    제 답변이 도움이되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 썩거나 부러진 범위가 큰 경우에는 레진으로 떼우기보다는 크라운으로 씌우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진은 치아색이 나는재료로 간단한 충치치료에 사용되는 재료이고 크라운은 치아를 전체적으로 씌우는 치료입니다. 크라운 종류는 골드, 지르코니아, PFM등이 있습니다. 레진치료는 간단한 충치치료, 크라운은 신경치료후에 치아를 보호 하기 위해 치료하는겁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    레진 범위를 넘었을 것으로 보여집니다. 즉 레진을 제거하고, 충치 부위를 제거했을 때 남아 있는 치질이 없다면 해당 치질을 보강하기 위해 포스트(post, 기둥)을 세워서 치질을 보강하고 약해진 치질을 보호하기 위해 크라운을 하는 것입니다. 즉 레진으로 간단히 치료할 수 있는 범위를 넘었기 때문일 것으로 판단이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진치료는 손상된 치아를 직접 수복하는 치료입니다.

    강도가 약해 탈락하기 쉽고 치료의 한계가 있습니다. 인접면의 치료는 어려울수 있습니다.

    수복해야 하는 범위가 크다면 레진보다는 전체크라운이 유리할수 있습니다.

    크라운은 치아의 기능과 외형을 회복하기 위해 치관(치아머리)에 씌우는 보철물 입니다.

    기둥(포스트)는 남아 있는 치아의 양이 적을 경우 기둥을 세워 치아를 보강하는 것입니다.

    손상 부위와 크기에 따라 치료 방법이 달라집니다.

    레진(직접수복) -> 인레이(떼우는 치료) -> 크라운 치료(씌우는 치료) ->크라운(신경치료후 씌우는 치료) -> 임플란트 순서 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치가 치아의 파절등으로 남아있는 치아가 적은경우 다시 떼울경우 탈락 가능성이나 파절등의 위험이 높기때문에

    크라운으로 전체를 감싸줘야 합니다.