대출경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.19

경제가 힘들때 기준금리가 오르는 이유는 무엇인가요?

경제가 힘들어질때는 기준금리가 올라 최근에 높은 금리가 유지되었는데요 경제가 힘들때 기준금리가 오르는 이유는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제가 힘들다기보다는 현재 물가가

    너무나 올라서 기준금리를 올렸고 이에 따라서

    경기가 침체되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    경제가 어려울 때 기준금리가 오르는 이유는 주로 물가상승을 억제하거나 통화가치를 지키기 위한 조치로 취해집니다. 기준금리를 올리는 것은 경제를 냉각시켜 소비와 투자를 억제하여 물가상승을 억제하고 통화가치를 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 금리를 올려 자국 통화를 강화시켜 수출을 어렵게 만들어 경상수지 흑자를 유지하거나 통화가치를 지키는데 도움을 줄 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 경제가 힘들 때 기준금리가 오르는 이유에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    경제가 힘든 것에 대한 정의가 물가가 오르는 등으로 한정해서 보자면

    중앙은행은 기준금리를 높임으로서 물가 오르는 것에 대응하게 되기 때문입니다.