피부과의료상담
청초한홍여새37
청초한홍여새3724.04.13

피지종같이 올라온게 갑자기 스쳐도 따갑습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈썹쪽에 반년전부터 빨갛게 뾰루지처럼 올라오더니

만지거나 누르면 뾰루지처럼 아파서 그냥 피부트러블인줄 알았는데

화장품바르고 시간이 꽤지나도 피부는 하얗게 변하고 아무런통증도없는데

손으로 만지면 안에 알갱이처럼 만져지더라고요

피부과에서는 눈썹문신때문에 정확하게 안보인다고 피지같은게 찬거라고

그냥 둬도 된다는데 그러고 그냥 지내다

계속 거슬려서 가끔 만지작거리는데 갑자기 엄청 스쳐도 쓰라리듯이 따갑습니다

손독같은게 오른걸까요 다시 주변이 빨갛게 붓고 누르면 통증이 있습니다

피지종같은건가요??

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    피지종은 피지샘의 막이 막혀 피지가 쌓여 생기는 낭종입니다. 피지종은 보통 눈썹, 코, 입술, 귀 주변에 생기며, 단단한 혹처럼 만져집니다. 피지종은 대부분 통증이 없지만, 염증이 생기면 붉어지고 통증이 생길 수 있습니다. 피지종은 대부분 자연적으로 없어지지만, 크기가 크거나 염증이 생기면 병원에서 제거할 수 있습니다.

    따라서 눈썹에 피지종이 생겼다면 병원에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 피지종은 피부과에서 제거할 수 있습니다.