피부과의료상담
빼어난오소리141
빼어난오소리14123.05.07

피지같은 것 짜다 피부가 빨갛게 변했는데 흉터 안남겠죠?ㅠㅠ

나이
성별
남성

피부에 뭔가 볼록하게 올라왔어요. 안에 피지가 있는 것 같아서 손가락 뭉툭한 부분 모와서 짰는데 피부가 벗겨진건지 뭔지 빨갛게 변했구요 피지는 조금 짜서 나왔어요. 처음에 따갑다가 지금은 따갑지는 않아요. 이거 금방 사라지나요?ㅠ 흉터는 안남겠죠? 얼굴에 났어요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    얼굴에 난 피부병변이 고민이시군요.

    피지 혹은 고름이 조금 나왔다는 말씀으로 보아 여드름을 손으로 짜낸 것 같습니다.

    시간이 지나면 회복될테지만 흉터가 남을 수 있습니다.

    여드름은 손으로 짜내면 언제든 흉터로 이어질 수 있다는 점은 명심하셔야겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당분간 색소침착이 되면서 갈색으로 변할 가능성이 있습니다.

    피지를 짜는 행위는 상처를 유발하고 감염을 일으킬수 있습니다.