홀쭉한아나콘다2531
홀쭉한아나콘다253122.08.21

모기물리면 간지러운 이유가 궁금합니다

여름철에 대표적인해충 모기한테 피를 빨리면 왜 간지럽나요? 물리는것 까지는 좋은데 물고나서 퉁퉁붓고 간지럽네요. 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 훈훈한오리너구리198입니다.

    모기에 물리면 우리몸의 면역체계가 형성되어 히스타민이 발생하여 혈류와 백혈구수를 증가시켜 부기나 간지러움을 유발시킵니다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    모기가 침을 꽂아서 피를 빨아먹는 과정에서 히루딘이라는 성분이 나오는데요.

    이것이 피가 응고되지 않게 하고, 가려움을 유발하는 성분이에요.

    모기가 물었을때 우리몸에서는 히스타민이 분비되게 되는데 이것으로 인해 혈관이 팽창해 가렵게 됩니다.

    이때 피부가 붉어지며 붓게 됩니다.

  • 몸의 내부에서 모기의 타액을 이물질로 인식하기 때문입니다.

    이물질로 인식하게 되면 이 이물질을 제거하기 위해 면역반응이 일어나게 되는데,

    이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비됩니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    모기가 사람을 물면 마취성분으로 우리는 피를 빨리는동안 느끼지못하다가 다먹고 날아간뒤에 가렵고 퉁퉁 붓습니다.

    빨갛고 퉁퉁붓는 이유는 우리몸의 히스타민이라는 면역물질이 백혈구를 끌어와 저항을 하며 생기는 증상인데요.

    이럴때 긁게 되거나 손톱으로 십자가모양을 만든다거나 하시다 2차피부감염으로 상처가깊게 생길수 있습니다.

    버물리같은 가려움완화제가 있거나 알러지약(항히스타민제)가있다면 드시는것이 좋고 없다면 흐르는물에 씻어주시고 가려움을 어느정도 견뎌내시다보면 자연스럽게 완화가 됩니다.

    긁으면 상처가생기니 절대 긁는행위는 하지마세요.