지구과학·천문우주학문
영리한레오파드12
영리한레오파드1222.08.20

모기에게 물리면 왜 간지러울까요?

요즘 같이 무덥고 습한날 모기한테 물리면 짜증나죠?

근데 왜 모기한테 물리면 물린부위가 간지러운거죠?

그 이유를 자세히 알려주세요

  • 몸의 내부에서 모기의 타액을 이물질로 인식하기 때문입니다.

    이물질로 인식하게 되면 이 이물질을 제거하기 위해 면역반응이 일어나게 되는데,

    이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비됩니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    모기가 흡혈을 하기 위해 체내에 침을 주입할 때 "흡혈관"과 "타액관"이 같이 주입됩니다. 타액관에서는 지방조직을 녹이는 성분과 '하루딘'이라는 항응고 성분을 타액과 함께 내보내며 흡혈을 합니다.

    몸에 들어온 모기의 타액을 우리 몸은 이물질로 인식하고 이를 제거하기 위한 면역반응이 일어나는데 이 때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비됩니다. 히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시킵니다. 이런 과정을 통해 가려움증과 함께 붓고 빨갛게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다. 우리 몸은 면역체계를 갖고있습니다. 그래서 모기가 물면 그 곳에 백혈구 등 우리몸의 면역체계가 일을 하고있어서 그곳이 붓고 가렵게된답니다.

  • 안녕하세요. 김도건 과학전문가입니다.

    모기에 물렸을 때 피부가 붓고 가려운 것은 일종의 알레르기 반응입니다. 모기의 침(타액)이 몸에 들어오면서 체내 면역세포들이 위험한 외부 물질로 인식하면서 변화가 나타나는 것입니다.

    체내 들어온 이물질에 대한 염증 반응물질이 분비되면서 혈관이 부풀어 오르고 가려워지는데, 이때 계속 긁으면 내부 조직 손상이 심해지면서 염증 반응물질이 더 분비되고 혈관이 부풀어 오르는 정도가 심해져 더 가려워지는 것입니다.

    모기에 물려 가려울 때는 최대한 만지지 않는 게 좋고, 그래도 가려움을 줄이고 싶다면 '냉찜질'이 효과가 있습니다. 팽창했던 혈관을 수축시키는 등의 효과를 내 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    모기가 피를 빨려고 물때 지방조직을 녹이는 성분과 히루딘이라는 성분을 내보내면서 피를 빱니다.
    우리 몸에서는 외부에서 들어온 모기의 타액을 이물질로 인식하고 이물질을 제거하기 위한 면역반응이 일어나는데, 이때 가려움을 유발하는 히스타민이 함께 분비 된다. 히스타민은 혈관을 확장시키고 혈관 투과성을 증가시키기 때문에 가려움증과 함께 붓고 빨갛게 됩니다. 모기의 종류에 따라 분비되는 정도가 다르기 때문에 종류별로 붓기다 다릅니다. 또한, 같은 종의 모기라고해도 개인별로 반응하는 정도에 따라 다를 수 있습니다. 심한 경우는 알레르기 반응을 일으킬수도있습니다.

  • 안녕하세요.

    모기는 물때 혈액을 잘 빨기 위해 특수한 물질을 주입하는데,

    이는 우리몸에서 알러지 유발 물질로 반응해 알러지 반응을 일으킵니다.

    따라서 홍조, 두드러기, 간지러움, 부종, 통증 등이 발생하게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모기가 피를빨기위해 혈액응고를 방지하는 물질을 주입하고,
    우리몸의 면역체계인 히스타민이 반응하여 염증반을을 일으킵니다.
    히스타민은 가려움증을 유발합니다.

    감사합니다.