비뇨의학과의료상담
개운한거위100
개운한거위10023.11.08

소변색다시한번봐주실수있으실까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제 올린 소변색은 선생님들께서 이상없다고하셨는데.. 아까새벽에 화장실가서 확인하니까 이런색의소변이 나옵니다ㅠㅠㅠ 신장에 문제가있는거일까봐 무섭네요.. 저상태에서 물을 좀 많이마시면 옅어지기는해요ㅜㅠ 그리고 저 소변속에 하얀 이물질들이 떠다니는거같아요ㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소변색은 큰 문제 없어 보입니다만 약간 탁해보입니다.

    병원에 방문하여 소변검사를 받아 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진으로 약간 탁해보이는 듯한 양상을 띠는 것 같습니다. 걱정을 많이 하고 계신 것 같기도 하니 가까운 내과에서 소변검사를 한 번 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변의 색깔이 노란색인 경우는 일반적으로 정상 범위 내로 간주됩니다. 소변 색깔은 수분 섭취량, 식사, 약물 복용, 운동량 등 여러 요인에 의해 달라질 수 있습니다. 물을 많이 마실 때 소변 색깔이 옅어지는 것은 수분 섭취가 증가함에 따라 소변이 희석되기 때문입니다. 소변에 하얀 이물질이 떠다닌다고 느껴진다면, 이는 표피세포 (epithelial cell) 일 가능성이 높으나, 감염등의 문제를 배제할수는 없겠습니다. 가까운 내과에서 간단한 소변검사를 받아보시고 전반적 이상이 없는지 확인을 해보시면 좋을 것 같습니다.