역사학문
탈퇴한 사용자

미국의 나라이름의 유래를 알고 싶습니다.

미국을 한자로 아름다울 미, 나라 국자를 써서 글자그대로 해석하면 아름다운 나라 라는 의미가 되는데요. 이렇게 불리우게 된 유래가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면

    한국어 명칭은 여기서 美國(메이궈)를 한국 한자음으로 읽은 것이고

    오늘날 중국어에서도 미국은 美國이라고 합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.09.15

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국이라는 단어는 중국어 美国 ( 메이꾸어) 라는 단어에서 우리말로 그대로 미국으로 옮ㄱ온 것 입니다. 국가명은 대부분 다 그렇습니다. 독일, 영국, 일본 모든 단어 들이 다 중국어 한자에서 그 음만 우리말로 옮긴것 들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국이란 이름은 아메리카를 한자로 음역한 것을 다시 한국 한자음으로 읽은 것으로 청나라때 처음에는 국기 모양에서 화기국이라고 했고 이후 미리젠, 야메이리자 합중국, 메이리젠 합중국, 메이궈 라고 부르며 기타 표기로는 미에리간, 미리젠, 메이리거 등도 있었습니다.

    여러 표기에서 America의 A에 해당하는 음차가 없는데 영어 America의 A는 약하게 발음, 한국어 명칭은 여기서 메이궈를 한국 한자음으로 읽은 것입니다.