기타 고민상담고민상담
차근이
차근이24.03.24

아파트 짒값에 왜 학군이 그렇게 중요한가요?

아파트 구매시 왜 학군이 그렇게 중요한가요?

저는 솔직하게 입지를 최우선으로 생각하는데 왜 우리나라는 학군이 더 가치를 인정받을가요?

제가 사는 대구만 하더라도 입지가 제일 좋은 동네보다 명문학군이 많은 지역이 오히려 집값이 더 비싸네요

해외에서도 보면 학군보다는 입지를 더 비싸게 쳐주는거 같던데

우리나라만의 특수상황인지 아니면 전세계적으로 이런 현상이 있는지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 우리나라의 교육열 때문인 거 같아요 학군이 좋은 학교를 다녀야 좋은 대학도 가고 대접도 받는다고 생각을 해서 그쪽에 살기를 원하기 때문에 집값이 비싸져요

  • 안녕하세요. 부유한참고래121입니다.

    아무래도 학군이 발달되어 있다는건 그 만큼 학원가가 발달되어 있으며 학원비를 충분히 낼 수 있는 사람들이 그만큼 산다는거죠

    결국 부유한 사람들이 살게되고 아파트 가격이 그만큼 올라가는 거예요

    물론 예외도 있긴하지만요

    참고 되셨으면 합니다