첫째 딸아이가 자신감이 없고 자존감이 낮아서 고민이에요 어떻게 해야 좋을까요??

첫째 딸아이(중2) 소심하고 자신감도 없어요

질문하면 기어들어가는 목소리,작은 목소리로 말하고

친구들한테 먼저 말도 못 걸고..

자연스레 친구도 많이 없구요

그로인해서 그룹활동같은 것을 되게싫어해요

누가 먼저 시비를 건다거나.

짜증나는일이 있어도 쓴소리하나못해요

초등학교 때만하더라도 친구도 많고 나름 괜찮았는데

중학교 들어가서부터 이상해졌어요

자존감도 너무 떨어지고 자신감도 없고 소심한 성격

갑자기 변한거 같아 걱정이네요..

고치는 방법없을까요??

총 3개의 답변이 있어요.

자신감은 아는 것에 비례하는 경우가 많습니다.

성적이 다소 낮은 친구들이 자신감이 없는 경우가 많아요.

아는 만큼 큰 소리를 치게 되거든요.

그러나 성적과는 상관없이 자신감이 넘치는 친구들도 있습니다. 반대로 성적은 우수하나 자신감이 없는 친구들도 있어요.

타고난 성향도 어느정도 있습니다. 어떤 것에 억압되어 있지는 않은지 살펴보세요.

사춘기때는 친구의 영향을 많이 받아서 성격이 변하기도 합니다.

밝고 쾌활한 친구들과 어울릴 수 있도록 해주세요.

    안녕하세요. 진득한갈매기74입니다.

    오은영박사님이 해주신 말씀인데 본인 아들이 학교에서 친구한테 맞고오고 그래서 몇년동안 꾸준히 운동을 시켰더니 자신감도 생기고 성격도 좋아졌다고 하더라구요! 요즘 운동도 다양한게 있으니깐 따님한테 운동 하고싶은거 생각해보라하시고 꾸준히 시키시면 좋아지실꺼에요!

      안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 원래 좋았는데 중학교가서 갑자기 그런거는 친구들과의 문제가 있었거나 하지는 않은지 잘 살펴봐야겠네요. 걱정이시겠어요ㅠ