기타 고민상담고민상담
다정한말벌268
다정한말벌26821.06.01

학교에서 칭구들과 잘지내지못하는아이 어떻게해야하나요?

초등2학년 딸이입니다. .어렸을때부터 주변에서 성격좋다고들 하구요. .학교생활도 잘할꺼라생각했는데. .생가지도못하게 계속 칭구들과 잘지내지못한다는 얘길들어서 걱정되고 속이상합니다..여자아이치고 엄청 활발하고 성격도있긴하지만 칭구들 괴롭히거나 하는아이는 아닌데..칭구들한테 다가가지도못하고. .친절하게 대하지도 못하는거같아요. .요즘엔 툭하면 배아프다고 학교에서 전화도옵니다. .병원가봤자 아무이상도없구요. .스트레스받아서일까요? 아이한테 이문제로 얘기도 차근차근 해주기도했는데 잘안되는건지..칭구들하고 잘지내지못해서 너무 안타깝고 스스로 벽을치는건 아닌지 너무걱정됩니다..어떻게해야 아이가 칭구들과 잘 지낼수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 큰 문제가 없다고 느끼는데 학교 생활을 하면서 어려움을 보인다면 먼저 학교에 있는 선생님과 상담을 해보면 좋을듯합니다.

    아이가 초등학교 1학년때는 어떠했는지 파악을 해봐도 좋을듯합니다. 그때는 잘지냈는데 갑자기 그런 행동이 나온다면 친구나 관계에서나 갑작스러운 환경의 변화가 있을수도 있습니다.

    글만으로는 현재 어떤 상황에 아이가 놓여있는지 파악하기 어려운듯합니다.

    이런 부분은 아이와 꾸준히 어떤 어려움이 있는지 상담을 받아보면 부모로는 알지못하는 자신만의 문제가 있을수도 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아이 스스로 자존감이 부족한 상태로 생각됩니다

    이러한 경우에는 아이가 자신감을 얻고 자존감을 올릴 수 있도록

    아이와 많은 대화를 시도하시고 아낌없는 칭찬을 해주시기바랍니다