지구과학·천문우주학문
coolseaya
coolseaya22.07.02

비가 내리는 이유가 뭘까요??

제목 그대로

비가 내리는 이유가 뭘까요 ??

어느정도 물이 모여야 비가 내리는것이며

장마는 왜 생기는걸까요???

매년 있는 장마지만 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바다는 태양에너지를 받아 증발됩니다.

    증발된 물은 상승하여 차가운 기온에 서서히노출되어 과냉각 물방울이나 얼음의 형태로 존재하고 이를 구름이라고합니다.

    이러한 물방울이 점점모여서 커지게되면 뭉쳐서 비로 내리거나 눈으로 내립니다.

    감사합니다.

  • 하늘에 떠다니는 구름 입자의 크기는 매우 작습니다.
    이 입자에 수증기가 조금씩 달라 붙게 됩니다.
    이것이 1mm 정도의 물방울이 되면 비가 내리기 시작합니다.

    장마는

    남에서 북으로 커지는 습하고 무더운 북태평양 기단과

    북에서 남으로 나오는 차갑고 습한 오호츠크 해 기단이 만나서 생기는 현상입니다.

    이 두 기단이 크기가 서로 비슷해서 중간에 전선이 생기게 되는데, 이것이 장마입니다.