사회복지사 자격증자격증
한참꿈많은화가
한참꿈많은화가1일 전

사회복지학과 2년제 와 4년제의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요 사회복지사가 되고 싶은 직장인입니다 사회복지학과 2년제 와 4년제의 차이에 대해서 알고 싶습니다 어떤 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 임경희 사회복지사입니다.

    사회복지학과는 2년제(준학사)와 4년제(학사)가 있는데요.

    차이에 대해 설명드릴께요.

    *사회복지학과 2년제(준학사)의 경우 사회복지사 2급 자격을 취득할 수 있어요.

    단, 사회복지사 2급 + 실무경력 1년 이상 = 사회복지사 1급 응시자격 주어짐.

    *사회복지학과 4년제(학사)의 경우 사회복지사 2급 자격을 취득할 수 있어요.

    단, 바로 사회복지사 1급 응시자격 주어짐.

    결론은 2년제(준학사)와 4년제(학사) 차이는

    국가고시 사회복지사 1급 응시자격이 바로 주어지냐? 경력을 1년 쌓아야 하냐?에 차이가 있어요.

  • 안녕하세요.

    2년제와 4년제의 차이는 타 전공과 마찬가지로 졸업시 전문학사와 학사 학위의 취득여부가 되겠습니다

    사회복지 2급 자격증의 경우 4년제라면 자동으로 취득 가능하고 1급 시험응시도 바로 가능합니다

    반면 2년제의 경우 추가로 학점을 이수해야 2급을 취득할수 있고 이후 1년간 실무 경험후 1급 응시 자격이 생깁니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유미림 사회복지사입니다.

    사회복지학과 2년제와 4년제의 가장 큰 차이는 학습 기간과 깊이입니다. 2년제는 주로 실무 위주로 빠르게 사회복지사 자격을 준비할 수 있지만 4년제는 더 깊이 있는 이론과 폭넓은 교양 과목을 배우게 됩니다. 또한 4년제를 졸업하면 사회복지사 1급 자격증을 더 쉽게 준비할 수 있는 반면 2년제 졸업 후에는 추가적인 교육이나 경력이 필요할 수 있습니다. 각자의 상황에 맞게 선택하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 엄자영 사회복지사입니다.

    질문하신 사회복지학과 2년제와 4년제의 차이에 대한 답변입니다.

    일단 사회복지사 2급 취득에는 2년제 4년제의 차이가 없디만

    사회복지학과 4년제 학위를 취득하시면 1급 시험 자격 요건이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성웅 사회복지사입니다.

    2년제 졸업하시면 사회복지사 2급을 취득하게 되며,졸업후 1년의 실무경험후 1급 응시자격을 갖게되며, 4년제 졸업하시면 2급취득과 함께 1급 시험 응시 자격을 갖고 졸업 하게 됩니다

  • 안녕하세요. 이승희 사회복지사입니다.

    사회복지학과 2년제 같은 경우에는 졸업과 동시에 사회복지사 2급이 주어집니다 그리고 4년제 같은 경우에는 2급이 주어진 것 동시에 1급시험에 응시할 수 있는 자격이 주어집니다