약 복용약·영양제
활달한꽃게78
활달한꽃게7823.08.23

유산균 올바른 섭취 방법 식전/식후/잠자기전 등등

나이
성별
남성
복용중인 약
유산균
기저질환

안녕하세요

최근에 유산균을 먹을까 생각중입니다

근데 유산균을 올바른 섭취 방법을 알고 싶습니다

식전/식후/잠자기 전에 등등 언제 먹는게 가장 좋을까요??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 아침공복에 복용하는 것이 효과 측면에서 가장 좋습니다.

    유산균은 위산과 담즙산에 약한 특징을 갖고 있기 때문에

    위산과 담즙산이 적제 분비되고 있는 아침 공복에 복용하시는 것이

    장에 도달할 가능성이 높기 때문입니다.

    아침 공복 복용이 힘드신 경우에는 자기전에 복용하실 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균은 공복에 복용하시면 좋으며 복용하면 좋은 시간은 따로 없어서 매일 같은 시간에 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유산균은 공복복용이 효과적입니다. 그렇기에 아침 공복이나 취침전 복용하시는게 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유산균중 생균제제는 위산과 담즙산에 의해 파괴될 수 있으므로 공복에 복용하는 것이 좋습니다.

    따라서 자기 전이나 기상 직후에 물한컵을 마신 후 유산균을 복용하는 것이 좋습니다.

    만약 복용 중인 유산균이 사균제제라면 식사와 무관하게 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    유산균은 흡수율과 산에 의한 영향을 최소화하기 위해

    위를 빨리 통과 장에 도달하는 게 중요함으로

    식전에 복용하는 것이 가장 좋습니다

    취침 전도 위에 자극을 줄 수 있으니 비추천

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    유산균은 위산에 취약하기 때문에 위의 산도가 가장 낮은 기상직후나, 식후에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유산균은 일반적으로 아침 공복에 드시는 것을 추천드립니다

    일어나자마자 물 한컵과 같이 드시면 됩니다

    그러나 꼭 공복에 드셔야 하는 것은 아니며,

    복용을 잊어버리셨다면 하루 아무때나 식전, 식후 관계없이 드셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아침 식전이나 자기전 같이 공복에 복용하시는게 가장 좋습니다. 설사나 변비등 위장증상이 있을 때는 2회 복용하셔도 좋고요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    유산균같은 경우

    아침 점심 저녁 어느때 드셔도 상관없습니다

    다만 위산에 의해 파괴되는것을 줄이기위해

    공복에 드시는게 좋고

    약산성인 오랜지 쥬스등과 같이 복용치마시고

    물과 함께 드세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 좋기에 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다. 복용시에는 충분한 양의 물과 함께 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균은 공복에 먹는게 좋고 똑같은 시간에 먹어야 장에 잘 정착할 수 있어요.

    아침공복이나 자기전에 드시면돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !