생물·생명학문
탈퇴한 사용자

줄기세포는 어떤 형태인건가요?

안녕하세요? 줄기세포로 치료를 못하는게 없다고 하던데 그럼 모든 병을 줄기세포로 치료가 가능한건가요? 줄기세포는 어떤 형태인건가요?

  • 정준민 전문가blue-check
    정준민 전문가23.05.10

    안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    줄기세포는 다양한 종류의 세포로 발전할 수 있는 미분화 상태의 세포로, 인간의 신체 내에서도 많은 역할을 하고 있습니다. 하지만 모든 병을 줄기세포로 치료할 수 있는 것은 아닙니다. 현재 줄기세포 치료법은 주로 혈액암과 같은 혈액질환, 면역계 질환, 심부전, 관절염 등 일부 질병의 치료에 사용되고 있습니다.

    줄기세포는 크게 배아 줄기세포와 성인 줄기세포로 나눌 수 있습니다. 배아 줄기세포는 태아에서 얻을 수 있으며 다양한 종류의 세포로 분화할 수 있지만, 미세 윤활유와 같은 화학물질을 사용해야 하는 등 윤리적인 문제가 있습니다. 반면, 성인 줄기세포는 성인 신체에서 얻을 수 있으며, 자신의 세포를 사용하여 치료할 수 있는 자가 줄기세포 치료법도 개발되어 있습니다.