박식한황로156
박식한황로15623.03.05

종이호일 뜨거운불에 사용하면 안되는건가요?

어떤 매체에서 종이호일에 대해서 설명하는것을 들었는데 후라이팬에 고기를굽거나 할때 사용하면 미세플라스틱같은게 나온다는데 정알인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. asura69입니다.

    종이호일은 음식물을 감싸거나 보관하는 등의 용도로 널리 사용되고 있습니다. 그런데 종이호일을 오븐이나 에어프라이어 등의 고온 환경에서 사용할 때는 내열온도를 주의해야 합니다. 보통 종이호일 제품에는 200~240도 이하에서 사용하라는 내열온도가 명시되어 있습니다.

    따라서, 온도가 180~200도까지 올라가면 종이와 실리콘이 붙어 있는 힘이 약화되므로 미세 플라스틱이 떨어져 나올 수 있다고 합니다.

    전자레인지에서 종이호일을 사용할 때는, 내열접시 없이도 누룽지를 간편하게 만들 수 있습니다. 종이호일 위에 밥을 펼쳐 전자레인지에 넣고 5분에서 10분 정도 돌리면 됩니다.

    종이호일 제품 중 일부는 섭씨 220도 이상의 내열온도를 가지며, 내수성이 있어 종이가 잘 찢어지지 않습니다. 프라이팬에서 사용할 때는 약한 불로 은근하게 구워주면 좋습니다.

    종이호일은 찜을 할때 사용하는것이 가장 좋은 방법입니다.

    종이호일을 사용할 때는 내열온도를 확인하고, 해당 제품의 사용 방법을 참고하여 사용하시면 됩니다.