역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.26

안시성은 현재 그 터가 발견되지 않았나요?

고구려와 당나라가 전투를 벌인 곳으로 알려진 안시성은 정확한 위치를 알 수 없다고 하던데요. 안시성은 현재 그 터가 발견되지 않았나요? 그럼 성이 아예 사라지게 된 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    안시성은 현재로서는 요동반도의 해성시일대 영성자산성 혹은 해룡천산성으로 위치가 비정되고있긴 하지만 정확하게 밝혀진 바는 없습니다.

    고구려 멸망 후 안시성은 검모잠을 중심으로 한 고구려부흥운동의 요동지역 중심지가 되었으나 671년 7월 당나라 군대에 함락되었습니다.