치과의료상담
겸손한황로300
겸손한황로30023.01.17

사랑니는 양쪽 한번에 발치 못하나요 ?

양쪽에 사랑니가 다 있는데 한번에 발치는 어려운가요 ?

한번에 발치하게 된다면 음식을 섭취하기 어려울까요 ?

추가로 사랑니에 충치가 생겼는데 충치를 치료하는 것보단 발치하는게 낫겟지요 ?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사랑니에 충치생기면 치료보다는 빼시는게 좋은게 맞구요,

    간혹 특별한 이유로 수면마취하게 되면 마취 한 김에 전부 다 빼는 경우도 있긴 하지만 대부분은 한쪽 발치 후 최소 1~2주 정도 간격을 두고 다른 쪽을 뽑아요.

    한쪽씩 뽑아야 다른 한쪽으로 음식드시면서 상처가 아무는 기간을 가질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 한번에 양쪽을 발치하지는 않습니다. 말씀하신대로 식사를 하기가 힘들어 집니다.

    충치가 있다면 뽑는 게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니 발치는 한쪽식 나눠서 하시는게 좋습니다. 양쪽을 발치하시게되면 환자분이 너무 힘드실꺼에요. 식사도 못하시고 입을 벌리는것도 어려울수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양쪽을 한꺼번에 발치하면 식사가 불가능하기 때문에 보통은 좌우 나눠서 발치하고, 난이도가 높지 않은경우 2개(상하 동시)발치 가능할수 있습니다. 충치를 치료하는 것보단 발치하는게 낫습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 양쪽을 동시에 발치하게 되면 음식을 먹을때 발치와로 음식물이 들어가기 때문에 한쪽을 발치한후에 어느정도 아물고 반대쪽 사랑니를 발치하는것이 좋습니다.