음악학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.03

우리나라 아이돌의 역사는 어떻게 되나요?

지금은 이제 4세대 아이돌 이라고 불리던데

그렇다면 1세대, 2세대, 3세대의

주요 아이돌들은 어떤 그룹들이 있나요?

또한 아이돌이 처음 만들어진 이유는 무엇인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1세대 아이돌 (1990년대 후반 ~ 2000년대 초반) 특징은 SM과 대성 기획 양강시대. 남녀혼성그룹의 인기도 좋았습니다. K-POP의 틀이 잡혔지요. H.O.T, 젝스키스, GOD, 신화, NRG, 태사자, 클릭비,플라이투더스카이 , S.E.S, 핑클, 베이비복스, 디바, 티티마, 샤크라, 클레오 등입니다. 2세대 아이돌 (2000년대 중반 이후) 특징 : 싱글앨범과 미니앨범 위주전략. 2012년 걸그룹 폭발적 데뷔. 남그룹 : 동방신기, 빅뱅, 샤이니, 슈퍼주니어, 2PM, 2AM, SS501, 빅스, FT아일랜드, 엠블랙, 비스트-하이라이트, 씨엔블루, 인피니트, 블락비 SG워너비, B1A4, 소녀시대, 원더걸스, 카라, 천상지희, 브라운아이드걸스, 포미닛, 2NE1, 티아라, 미쓰에이, 씨스타, 걸스데이, 에이핑크, AOA, EXID, 시크릿,3세대 아이돌 (2014년 이후)특징은 전속표준약관제정으로 데뷔 7년후 해체가 흔함. SM, YG, JYP 3강시대 고착. 외국인멤버 합류 본격화. 폭발적인 글로벌화. 뮤직비디오가 홍보의 중심으로 자리잡는데 방탄소년단, 엑소, 세븐틴, 워너원, 갓세븐, 위너, 비투비, 아이콘, 몬스타엑스, 펜타곤, 뉴이스트, 업텐션, NCT, 아스트로, SF9, AB6IX, 레드벨벳, 트와이스, 블랙핑크, 마마무, 여자친구, (여자)아이들, 아이오아이, 오마이걸, 러블리즈, 모모랜드, CLC, 우주소녀, 구구단, 다이아, 위키미키, 프리스틴, 아이즈원, 라붐, 프로미스나인, 4세대 아이돌 (2022년 이후) 특징은 4강(카카오, YG, JYP, 하이브) 엔터시대 시작 (카카오가 SM인수하며 4강시대로 진입 및 재편) 방송오디션출신의 강세, 중소엔터 고전 및 해체. 무대안무 보단 영상안무 위주, 남그룹(보이그룹) 암흑기 이고 중국인멤버 비중 줄고, 글로벌 멤버 다양화, 르쎄라핌, 케플러, 엔믹스, 아일리원, 클라씨, 뉴진스, 하이키 등 입니다.