토목공학학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.05.27

옥외 땅속에 매립 설치된 수도 배관에서 누수가

옥외 땅속에 매립 설치된 수도 배관에서 누수가 예상 됩니다.

보통은 땅속 배관에서 누수가 발생하면 그 근처 땅위로 물기가 보여서 찿을수 있는데요,

이렇게 외관상 아무 증상이 없을때는 어떻게 누수 여부와 누수 위치를 찿을수 있을지를 문의 드립니다.

요즘은 수도 요금도 엄청 나서 , 큰 문제가 아닐수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    옥외 땅속에 매립된 수도 배관에서 누수가 발생하면, 물이 지하수층으로 새어나가거나, 흙속으로 흐르면서 증발하므로, 외부에서 누수를 직접 확인하기는 어렵습니다. 하지만, 누수를 감지할 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다.

    1. 수도계량기를 확인해보세요.

    수도계량기를 확인하여 누수가 있는지 여부를 판단할 수 있습니다. 수도계량기에 있는 작은 눈금이 돌아가고 있다면, 누수가 발생한 것입니다. 누수가 없는데도 눈금이 돌아가고 있다면, 수도계량기의 고장일 수 있으므로 수도사업자에게 확인을 요청해보세요.

    2. 수도관에서 물을 끊어보세요.

    집안에 있는 모든 수도설비를 닫고, 수도관에서 물 공급을 끊은 후 1~2시간 정도 기다린 뒤 수도계량기를 다시 확인해보세요. 만약 물이 사용되지 않은 시간에도 수도계량기의 작은 눈금이 돌아가고 있다면, 누수가 발생한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근에는 케이블 카메라를 이용한 수도관전체에대한 누수여부를 확인해주는 방법이 있긴합니다.