주식·가상화폐경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.12.21

금값이 엄청나게 오르고 있다고 하고 더오른다고 하는데 안정자산인 금의 가격에 오른다는 이유는?

현재 금값이 연일 오르고 있고 앞으로 훨씬더 오른다고 합니다. 현재 어떠한 이유 때문에 안정자산으로 분류되도있는 금의 가격이 올라가고있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 달러 약세와 금리 인하 기대감이 저하되며,인기감이 떨어졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국 금리가 내년부터는 인하할 것이라고 예고하였습니다

    • 미국의 금리가 인하되기 시작하면 금의 가격이 상승하는 것은 일반적인 상황으로 달러의 가치가 하락하면서

      상대적으로 현물의 가격이 상승하는 현상이 벌어지기 때문에 가격이 선반영하여 미리 오르고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    금이 돈과 거의 정확히 상대적으로 대립되는 상품자산이기 때문입니다. 이 세상에 가격이 매겨지는 모든 상품들은 사실상 돈 : 상품 이렇게 상대적인 관계입니다. 상품의 가치는 그대로인데, 돈의 가치가 오르면 싸지는 것이고, 돈의 가치가 내려가면 비싸지는 것입니다.

    그 중에서 금이 투자수단중에 가장 순수하게 돈과 대립됩니다. 금은 주식과 달리 투자해도 그 돈을 가지고 생산을 해서 만들어 팔고 하는 게 안됩니다. 그냥 상품자산인 것이지요.

    근데 이제는 금리가 인하되어 돈의 가치가 줄것이라 합니다. 그러니 상대적으로 금의 가치가 올라가는 것입니다. 그리고 디지털 금이라고 불리는 비트코인은 더 크게 상승하는 이유입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금은 전통적으로 그 가치를 인정받고 이에 따라서

    꾸준한 수요가 있으며 최근 여러 나라의 은행들이

    금을 매수하는 등 이에 금값이 상당히 오른 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    안정자산인 금의 가격이 상승하였던 이유는 미국을 비롯한 전 세계 국가들의 금리가 상승하면서 글로벌 경기침체에 대한 가능성이 커지게 되자 이로 인해서 안전자산에 대한 수요도가 증가하게 되면서 금의 가격이 상승하였던 것이에요